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IMC (indice de masse corporelle) - michael grimaldi

Pour calculer l’IMC il faut diviser son poids par la taille au carré.

L’IMC est le résultat du poids divisé par la taille au carré, mais cette formule ne vaut que pour les adultes entre 18 et 65 ans.
Exemple si je pèse 70 kilos et que je mesure 1m55 alors l’IMC sera de 70/1,55 au carré = 29,16

Conclusion : L’IMC de 29 est trop élevé, il se situe dans la catégorie surpoids donc attention.

Récapitulatif des catégories de l’IMC:

  • Moins de 16, maigreur extrême
  • 16 à 19 maigreur, risque de maladie élevée
  • 20 à 25 en bonne santé
  • 25 à 30 en surpoids
  • 30 à 35 obésité modérée, de classe une
  • 35 à 40 obésité élevée, de classe deux
  • Supérieur à 40 obésité morbide ou massive

Ce calcul est seulement valable pour les personnes qui ont entre 18 et 65 ans, sont donc exclues du résultat les personnes mineures et les personnes âgées, ce calcul n’est pas valable pour les bodybuildeurs ni pour les personnes qui recherche en permanence une prise de masse, sont également exclues les femmes enceintes/allaitent.

L’Indice de Masse Grasse idéal correspond à un référentiel qu’il faut viser pour rester en bonne santé :

  • Le taux de graisse normal pour une femme, doit être compris : entre 21 et 31 % de masse graisseuse
  • Le taux de graisse normal pour un homme, doit être compris : entre 14 et 24 % de masse graisseuse

Calculer son Indice de Masse Graisseuse   (IMG)   

Une fois l’IMC obtenu, on peut calculer l’IMG avec la formule suivante :
IMG en % = (1,2 x IMC) +(0,23 x âge) – 16,2 pour un homme -5,4 pour une femme

Exemple: je suis une femme de 25 ans et mon IMC est de 25.3.

Mon IMG sera :

IMG = (1.2 x 25,3) +(0,23 x 25) -5,4 = 30,71 %

Pour information, le taux de masse graisseuse pour un ou une athlète est de :

-Le Taux pour un athlète homme est compris entre 6 et 13 pourcents.

-Le Taux pour une athlète femme est compris entre 14 et 20 pourcents.

Comment perdre de la masse graisseuse

Pour baisser votre indice de masse grasse, suivez les quelques recommandations suivantes :

Privilégiez les aliments brûleurs de graisse

  • Eau
  • Céréales complètes (pâtes, riz, pain)
  • Epinard
  • Fruits diurétiques (pastèque, melon, ananas)
  • Cresson
  • Cannelle
  • Scarole

Définition fruit diurétique :

Les fruits diurétiques permettent d’augmenter le flux des liquides dans le corps, (Telle que l’urine par exemple) afin d’éliminer les toxines et les infections bien plus facilement et surtout bien plus rapidement.

  • Buvez beaucoup d’eau, dont des infusions de citron, de myrtille ,de sauge, de laurier, de thé vert.
  • Réduisez également votre consommation de sel, d’alcool, de cigarettes et de plats surgelés.

Optez pour les graisses insaturées ou bonnes graisses

  • Saumon
  • Sardine/poissons riches en oméga 3
  • Poulet, viandes maigres (une teneur plus faible en lipide, moins de 5 pourcents en matière grasse)
  • Cacao
  • Fruits secs
  • Avocat, noix de coco

Les graisses constituent une source importante d’énergie et apportent des éléments de construction essentiels pour nos cellules. Certains types de graisses peuvent même contribuer à la bonne santé de notre coeur.
L’important, ce n’est donc pas seulement la quantité de graisse, mais aussi le type de graisse que vous mangez.

Les bonnes graisses

Les graisses insaturées sont les bonnes graisses, elles aident votre cœur à rester en bonne forme.
Les bonnes graisses sont classées en deux catégories.

Les graisses Poly-insaturées

Les graisses Mono-insaturées.

On trouve les graisses Poly-insaturées dans:

  • Les poissons gras comme le saumon
  • Certaines huiles végétales, notamment l’huile de tournesol

On trouve les graisses Mono-insaturées dans :

  • L’huile d’Olive
  • L’huile de colza
  • Certaines noix
  • Les avocats

LES MAUVAISES GRAISSES

Les graisses saturées ainsi que les acides gras sont les mauvaises graisses, elles peuvent contribuer à faire augmenter le taux de cholestérol.

Les graisses saturées se trouvent dans :

  • Le beurre
  • Le fromage
  • La crème
  • Les viandes grasses

Les acides gras se trouvent dans :

  • Les snacks
  • Les fastfoods
  • Les gâteaux

Le cholestérol est un corps gras indispensable au fonctionnement de l’organisme.

 Il entre notamment dans la composition des membranes et des cellules et sert, entre autres, de « matière première » à la synthèse de nombreuses hormones (stéroïdes).

Cela étant, le cholestérol en excès peut être nuisible, car il a tendance à s’accumuler dans les vaisseaux sanguins et à former des plaques dites d’athérosclérose qui peuvent, à terme augmenter le risque cardiovasculaire.

Le cholestérol n’est pas soluble dans le sang (Qui peut se dissoudre dans un liquide)  Il doit donc y être transporté par des protéines, avec qui il forme des complexes que l’on appelle lipoprotéines.

Le cholestérol peut dans le sang, être associé à plusieurs types de « transporteurs » :

Les LDL (Low-density lipoproteins) :

le cholestérol-LDL est considéré comme le mauvais cholestérol.

La raison ?

Les LDL amènent le cholestérol du foie vers le reste de l’organisme. Si le LDL-cholestérol est présent en trop grande quantité, il est associé à un risque cardiovasculaire accru.

Les HDL (High-density lipoproteins) :

Le cholestérol-HDL est souvent désigné comme le « bon » cholestérol 

 En effet, les HDL ont pour fonction de « pomper » le cholestérol sanguin et de le transporter jusqu’au foie, où il est stocké.

Les HDL ont donc pour effet de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, et un taux élevé de HDL est associé à un risque cardiovasculaire plus faible.

Les VLDL (Very low-density lipoproteins)

Les VLDL contribuent principalement à transporter un autre type de graisse, les triglycérides.

Le cholestérol sanguin provient de l’alimentation mais aussi de la synthèse dite endogène, au niveau du foie.

Outre l’alimentation, il faut faire du sport chaque semaine pour brûler les mauvaises graisses, fortifier les muscles et éliminer les toxines.

La masse graisseuse

A condition de ne pas être excessive, elle permet de réguler la température corporelle, protéger les organes, stocker des vitamines, envelopper les articulations et fournir de l’énergie à l’organisme.

Cette graisse est classée en deux catégories :

• Celles dîtes essentielles pour les fonctions vitales : elle est stockées dans le système nerveux, les os, les muscles et les organes.
• Celles dîtes non-essentielles : c’est-à-dire, celles qui est en trop et elle est située, là où le corps stocke son énergie lors notamment d’une consommation excessive de matières grasses.

La graisse corporelle est stockée dans les tissus adipeux.

En réalité, notre corps peut connaître quatre masses adipeuses différentes, situées sur diverses parties du corps :

  • La graisse sous cutanée : elle est présente sous la peau (poignées d’amour, double menton, bras tombants (Triceps), cuisses)
  • La graisse viscérale (ou masse viscérale) : c’est-à-dire celle qui entoure le cœur qui, si elle est trop élevée, entraîne de nombreuses maladies comme que le diabète, l’obésité, des inflammations relatives aux organes, de l’hypertension voire même des problèmes cardiaques
  • La graisse intra-hépatique : située à l’intérieur du foie, est généralement associée à l’obésité.
  • La graisse intra-musculaire, elle entoure nos muscles

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